Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса сингалы.

(факты без комментария)

Фаза: ЭТНОВЗРЫВ: 1 в н.э.

Период: Модернизация.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Моление у святого дерева.  Анурадхапура. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

  • Индия (1-4 век н.э.) (карта)
  • Индия 1-5 в н.э.(карта)
  • Империя Сатавахана (Государство Андхра), 3 век до н.э. - 3 в н.э.(карта)
  • Начало 1 в  н.э. – 66 г н.э.

     

    Нестабильность в Шри-Ланке.

    В 1в н.э. на Шри-Ланке не было сильной централизованной власти, сингальское государство со столицей в Анурадхапуре не контролировало весь остров, шла постоянная борьба за власть, как внутри правящей династии Мория, так и между различными школами буддистов, буддизм тхеравада не одержал решающей победы над буддистами из направления махаяна.

    На приеме у короля. Средневековый рис. Шри-Ланки. Джамбула. Фото Лимарева В.Н.

    В Анурадхапуре правили:

    Бхатиха Абхая - 20 до н.э.- 9  н.э.

    Махадхатика Маханага  9 - 21 н.э. (брат Бхатиха Абхая)

    Аманда Гамини Абьхая 21 - 31 н.э. (сын Махадхатика Маханага)

    Канираджану Тисса 31-34 н.э. (брат Аманда Гамини Абьхая)

     

    Король Канираджану Тисса был свергнут буддийскими монахами, и это повлекло за собой нестабильность в государстве.

    Ставленника монахов   Челабьхая, сына Аманда Гамини Абьхая, удержавшегося у власти порядка одного года, сменила королева Сивали, которую через семь месяцев правления  сверг род Иланага.   
    Род Иланага находился у власти в Шри-Ланке с 35 года по 66 года н.э.

    Король Иланага правил с 35 г по 44 год, не все однозначно признавали его власть, так как хроники сообщают, что с 35-38 власть в Анурадхапуре узурпировал некий Ламбакарне, которого шриланкийцы не называют королем, возможно это был монах. Затем опять годы правления короля Иланага с 38 г по 44 г н.э.

    С 44 г по 60 г н.э. в Шри-Ланке правили дети Иланага: Чандамахка Сива (44—52) и Ясалака Тисса (52-60).

    Затем власть перешла некому Субьха, вероятно тоже из рода Иланага (60-66), свергнутым в результате дворцового переворота родом Ламбакарна.

    На разваленах древнего монастыря.  Анурадхапура. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

     

    1 в н.э.

    Империя Сатавахана (Государство Андхра).

    Аскет. Начало  н.э. Анурадхапура. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

    В 1 веке достигла своего могущества империя Сатаваханов (Андхра), правители которой были приверженце буддизма.

    В период расцвета империя занимала все плоскогорье Декан и вышла за его пределы, покорив Магадху на северо-востоке отняв значительные территории  у Калинги на востоке, на западе империя вышло на берег Аравийского моря. На юге оставался непокоренный андхрами Тамилнад.

    1 в н.э.

    Тамилнад (земля тамилов) в 1веке. н.э.

    Тамилнад, согласно исследователей, не был одним государством, по-прежнему, исследователи делят на государства Чола, со столицей  Каверпаддинам, Пандья со столицей Мадура и Кералы со столицей Тирукарур.  О взаимосвязях этих государств можно только догадываться, вероятно, все же Тамилнад был конфедерацией, при гегемонии того или иного княжества.

    В первом веке это был экономически развитый район, который успешно вел торговлю, как с Западом, так и Востоком.

    Государства торговали пряностями и благовонье и жемчугом, который добывали тысячи рабов.

    1 в н.э.

    Государство Калинга.

    На востоке Индии располагалась сильная морская держава Калинга, которая занимала полосу Коромандельского  побережья от реки Кришна до реки Маханади. В 1 веке территории в устье Ганга Калингой были утеряны. Вероятно завоеваны Государсвом Андхра.

    Главными гаванями Калинги, через которые шел основной поток грузов, были на севере Ганжам и Супара (Палура и Сипара у античных авторов), на юге — Масулипатам (античная Масилия или Маналиарна).

    Киннара (Женщина-птица). Орнамент.  Шри-Ланки.

    1 в н.э.

    Великая индийская колонизация.

    В 1 веке до н.э. очевидно река Ганг утратили свое былое значение, как главная торговая артерия Индии  в связи с частыми войнами в долине Ганга.  Главными же портами стали порты не в устье Ганга, а на Коромандельском  побережья, принадлежащем государству Калинга. Благодаря торговле Калинга процветала. По рекам текущим с плата Декан (Кришна, Маханади) и хорошим дорогам  из империи Сатаваханов поступали товары и откуда на кораблях государство Калинга купцы развозили их по всему миру.  В восточном направлении корабли из Калинги достигали берегов Бирмы, Малайзии, Индонезии и,  пойдя Малаккский пролив, устремлялись на север к берегам современной Камбоджи, Вьетнама. Там они у аборигенов обменивали индийские товары на местные; они приобретали, прежде всего, золото, драгоценные камни, сандаловое дерево, слоновую кость, олово, благовония, корицу и камфору.

    Во всех восточных государствах индийцы стремились закрепиться и организовывали, изначально, там торговые фактории. Затем в эти торговые фактории устремились искатели приключений и проповедники индуизма и буддизма. Благоприятная жизнь в империи Сатаваханов привела к демографическому взрыву, избыточному населению и люди в поисках счастья на чужбине из государств Калинга, Чола и собственно империи Сатаваханов стали переселятся в заморские страны, образуя у торговых факторий индийские поселения, жители которых помимо участия в торговле стали заниматься скотоводством и земледелием.

    В Бирме основные индийские торговые фактории были в устье реки Иравади и  Пегу. Главными торговыми факториями были в районе современного города Баго (Пегу), расположенного в устье реки Пегу. Там у индийцев были торговые контакты с монами, сыгравшими огромное значение в распространении буддизма в Юго-восточной Азии.

    В Камбодже большое значение имели торговые фактории индийцев на реке Меконг. По Меконгу индийские корабли поднялись в район озера Топлесан, где были образованы так же торговые фактории, ставшие ядром индийского государства  Фунань. Создание государства Фунань, согласно китайским летописям, приписывается индийцу-брахману Каундинье, который прибыл в страну в I в. н. э. и женился на местной царице, положив, таким образом, начало индийской  династии.

     

    Каналы 1 века в   Анурадхапуре. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

    66 – 110 г н.э.

     

    Правления  в Шри-Ланке  короля Васабха (Васамьбха).

    При короле Васабха на острове утвердилось стабильное централизованное правление, королю Васабха, опираясь на буддистов,  удалость подчинить себе весь остров.  Король строил гигантские водохранилища, а так же вырыл 12 каналов. Кроме этого он первый построил подземную систему каналов на Шри-Ланке. Он помогал монахам в благоустройстве святых мест в Шри-Ланке и монастырей.

    В частности созданием в Анурадхапуре религиозного комплекса  у священного дерева бодха, выращенного из отростка дерева, под которым сидел Будда.

    Сингалы рассматривают остатки сооружения у священного дерева бодхи под стеклом. Анурадхапура. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

  • главная