Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса сингалы.

(факты без комментария)

Фаза: ЭТНОВЗРЫВ: 2 в до н.э.

Период: базовый

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Войско сингалов.(Средневек. рис)

  • Индия (6-2 век до н.э.)(карта)
  • Начало 2 века  до н.э.

    Шри – Ланка в начале 2 века до н.э.

    В Шри-Ланке правили сыновья Деванампия Тиссы, согласно буддийских хроник,  сменяя друг друга по 10 лек каждый, что маловероятно.  На самом деле после смерти фактического правителя монаха Махинды, государство сингалов вступило в период нестабильности вслед за государством Магадха. Вероятно, в этот период на острове Шри-Ланке образовалось несколько независимых княжеств, что ослабило государство  со столицей в городе Анурадхапура.

    Начало 2 века до н.э.

    Государство Андхров.  

    В начале 2 века  после распада империи Муарьев усилилось государство  Андхаров на плоскогорье Декан, правила в  Андхрах династия Сатаваханы, все Сатаваханы покровительствовали буддизму.

    Будда призывает землю в свидетели (Средневек. рис)

    Первая половина  2 века до н.э.

    Возвышение княжества Чола на крайнем юге Индии.

    На крайнем юге  Индии, к югу востоку от плоскогорья Декан, там, где располагались княжества Чола и Пандье, так же происходили бурные процессы, как и во всей Индии.

    О борьбе этих княжеств с северным соседом империей Сатаваханов  (Государство Андхров)  можно только догадываться, борьба, вероятно,  имела религиозную окраску, так как  в империи Сатаваханов поддержку нашли буддистов, тогда как на крайнем юге поддерживались древних дравидских верований. 

    Дравиды, жившие е в этих княжествах, имели   древней развитую мифологию, центральное положение в которой занимали бог Муруган и   богиня – мать Каннахи.

     Царскими эмблемами были: в Пандье - пара рыб, в Чола - сидящий тигр

    Княжество Чола захватило гегемонию на крайнем Юге Индии и, вероятно, подчинил себе не только княжество Пандье, но находящиеся на западном побережье и Индии княжество Чера (Керала).

     Богиня – мать Каннахи (Провати) в тамильском храме. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

    Тамильские царства Чола, Чера и Пандья соответственно со столицами Кавириппумпаттинам, Ваньджи и Мадура.

    180  г до н.э.

    К власти в Магадхе приходи династия Шунгов.

    О событиях, которые происходили в Магадхе (империи Маурьев) не сохранилось достоверных исторических фактов. Исследователи утверждают, что эти «темные времена»  происходил дальнейший распад империи и постоянная борьба за власть. Война велась между Магадкой и ставшим сильным во время  правления царя  Кхаравелы государством Калинга. Кхаравелы расширил границы своего государства, даже к 180 г н.э. осаждал или даже на время захватил столицу Магадхи город Патлипутру.  Во время этих событий  последний из маурийских царей, Брихадратха, был убит командующим армией Пушьямитрой, который захватил магадхский престол и основал новую династию. Буддийские записи рассказывают  об антибуддийской политике первого из Шунгов, который разрушал монастыри и даже истреблял монахов. О том, что Брихадратха совершил антибуддийский переворот, подтверждается тем, что правители Бактрии  и, возможно, Калинги, под предлогом защиты буддизма, напали на Магадху.

    180  г до н.э.

    Правитель Бактрии царь Деметрия 1 предпринимает попытку завоевать Индию.

    В 180 году до н.э. войска царя Деметрия вторглись в долину Инда, формально для защиты буддизма, и захватили часть территории, входившую в ранее в империю Муарьев. К Бактрии  были присоединены территории Арахозии  (территории современного Юго-восточного Афганистана)  и часть Пенджаба.

    .

    Начало 2 в до н.э. - 160 г до н.э.

    Протамилы, из княжества Чола,  завоевывают север острова Шри-Ланка.

    Принц Элара - вождь тамилов 2 веке до н.э. Шри-Ланка. Анурадхапура. Фото Лимарева В.Н.

    Военная экспансия дравидов (протамилов), под руководством принца   Элара, выплеснулись на Шри-Ланку, где власть принадлежала арийцам выходцам из Магадхи, подчинивших аборигенов острова. О прошлом аборигенов можно только догадываться, но с большой степенью уверенность можно сказать, что это тоже были дравиды, как и жители Чолы.

    Гора Кобра. Сигирия. Шри-Ланка.  Фото Лимарева В.Н.

    Вторжение дравидов (протамилов)  на остров Шри-Ланка происходило ориентировочно  с 180 по 160 г до н.э., в результате вторжения  была завоевана столица шриланкийских арийцев (сингалов) Анурадхапура, северные и западные равнинные районы острова. Сингалы были вытеснены в горные районы острова. Борьба была, очевидно, непримиримая, так как сингалов сплотила вера в Будду и его учение, тамилы шли в бой возглавляемые свои воинственным богом Муруганом.

    Сингальский орнамент.

    Физически противники так же отличались друг от друга: арийцы имели светлый цвет кожи, сигналы темный. Тамилы были потомки негроидной расы в древности заселявшей юг Индии, которые ассимилировали вторгшихся на юг Индии белокожих дравидов, ещё во 2 тыс. до н.э.

    Рубеж, на котором были  остановлены тамилы при продвижении вглубь острова проходил северней Сигирии, т.е., там, где начинались горы.

    Принц Элара создал на острове государственное образование.

    Это было время, когда, в непримиримой борьбе между собой,  начались формироваться нации сигналы и тамилы.

  • В 3-1 в до н.э. сформировалась нация тамилы. Муруган – бог тамилов.
  • Отступившие в горы арийцы (просингалы), вступили в более тесный контакт с проживавшими там аборигенами, стремясь заручиться их поддержкой в борьбе с тамилами, вместе с тем приобщая  их к буддизму.  Началась ассимиляция этих племен, стал формироваться сингальский язык.

    165-130  г. до н.э.

    Индо-греческое царство.

    Индо-гречесое царство образовалось на территории Арахозии и Пенджаба, вследствие  распада греко-бактрийского царства, возглавил царство  Менандр I . Сын бактрийского царя Деметрия II и внук Деметрия 1.  Менандр I  покровительствовал буддизму. Буддисты  признали Менандра 1  архатом  (человеком достигший полного освобождения), прах Менандра 1 почитался как реликвия в 7 городах.

    161 -137  г. до н.э.

    Национальный герой Шри-Ланки Дуттха-Гамани Абхайя (король Дутугамуну).

    Дуттха-Гамани Абхайя (король Дутугамуну) вождь сингалов во 2 веке до н.э. Шри-Ланка. Анурадхапура. Фото Лимарева В.Н.

    Король Саддатисса. Современная скульптура в Шри Ланке. Фото Лимарева В.Н.

    Борьба между тамилами и сингалами не прекращалась все время оккупации  тамилами острова.  Загнанные в году сингалы, продолжали сопротивление под предводительством принца Дутугамуну, известного под именем Дуттха-Гамани Абхайя, ставшего королев, после смерти отца Кавантиссы в 161 году до н.э.

    После побед над тамилами, королю  Дутугамуну удалось изгнать  тамилов с острова.

    После изгнания тамилов весь остров Шри-Ланка оказался под властью одного правителя Дутугамуну.

    Король Дутугамуну. Современная скульптура в Шри Ланке. Фото Лимарева В.Н.

    Буддийские хроники сообщают, что Дутугамуну построил 99 храмов в Шри-Ланке и организовал жизнь на острове в соответствии с буддийскими канонами. Дутугамуну создал судебную систему, а так же построил водохранилища, что способствовало развитию сельского хозяйства Шри Ланки.

    Столице сингалов вновь стала Анурадхапура, которую король стал восстанавливать.

    137-119   г  до н.э.

    Король сингалов Саддатисса.

    После Дутугамуну к власти пришел его брат Саддатисса (137 – 119 гг. до н.э.), который продолжил начинания своего предшественника в области развития сельского хозяйства и строительства храмов. Саддхатисса, восстановил уничтоженный пожаром Медный Дворец, и построил водохранилище Пади, или Падавийя, в Центральной провинции.

    119-103   г  до н.э.

    Нестабильность в Государстве сингалов.

    Государство сингалов после смерти короля Саддатисса опять вступило в полосу нестабильности. Буддийские хроники сообщают, что трон последовательно занимали 4 его сына, но, вероятно, в этот период, Государство распалось на несколько отдельных княжеств.

    103   г  до н.э.

    Вторжение на остров Шри-Ланка  тамилов.

    Нестабильностью в Государстве сингалов воспользовались тамилы, они высадились на остров взяли его столицу Анурадхапура и оттеснили сингалов в горы.

    В это время, вероятно, резиденцией сингальских королей была непреступная гора в Сигирии, а так же пещеры в Джамбуле.

    Южная оконечность Индии. (карта)

  • главная