Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса сингалы.

(факты без комментария)

Фаза: Рассеивание: 3 в н.э.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Будды прошлого. Гандхара. 2 век. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Индия (1-4 век н.э.) (карта)
  • Индия 1-5 в н.э.(карта)
  • Империя Сатавахана (Государство Андхра), 3 век до н.э. - 3 в н.э.(карта)
  • Первая половина 3 века

    Гибель империя Сатаваханов (Государства Андхра).

    Краткая запись в «Истории Древнего мира» (А.Н. Бодак. И.Е. Войнич и др.):

    Маски. Шри Ланка. Музей масок.  Фото Лимарева В.Н.

    «До сих пор не известны причины распада государства Андхра, которое прекратило свое существование в первой половине 3 века н.э.»

    Так как нет никаких сведений о завоевании империи пришлыми народами, то можно предположить, что империя распалась не множество  мелких княжеств, находящихся в постоянной борьбе друг с другом.

    Первая половина 3 века  н.э.

    Правление династии Сиринага на Шри-Ланке.

    В начале 3 века при сильном короле Сиринага I (196-215 г н.э.)  на Шри-Ланке был стабильный период, опираясь на буддистов направления хинаяна, король успешно передал бразды правления своему наследнику  Вохарика Тисса (215-237 г н.э.). Вохарика Тисса так же опирался на монахов хинаяна. Он усовершенствовал законодательство и в частности: запретил применять членовредительство или пытки при судебных процедурах. На государственном уровне буддийская школа махаяна было квалифицирована  как ересь.

    После смерти Вохарика Тисса Шри-Ланка вслед за материковой Индией вступила в период нестабильности. Об этом говорит частая смена правителей на острове.

    Король Абьхаянага - 237-245 н.э.

    Король II Сиринага - 245-247 н.э.

    Король Виджая Кумара Виджяйду - 247-248 н.э.

    Король Виджяйду (Виджаи)  был свергнут в 248 году знатным  родом Ламбакарна и престол взошел представитель этого рода Сангатисса  (Сангху Тисса) (248-252 н.э.),

    252-254 г н.э.

    Король-святой Сангхабодхи – правитель в Шри-Ланке.

    Через 4 года правления король  Сангатисса (248-252 н.э.), передал власть Сири Сангхабодхи (Сирисангабо)  (252-254 н.э.).

    Передача власти, вероятно, была обусловлена стремлением рода Ламбакарна закрепиться во власти опираясь на монахов, так как Сангхабодхи  имел репутацию праведника (святого).

    Согласно одной из легенд:

    Святой Сангхабодхи однажды, во время жестокой засухи, он сел на землю перед дагабой Руванвели и дал клятву не вставать, пока не пойдет дождь такой силы, что потоки воды поднимут его над землей. Сразу же хлынул ливень…

    Король-святой был свергнут  другим  представителем рода Ламбакарна - Готхабахая (Аба Голу). Во время смуты король Сангхабодхи бежал из Анурадхапуры.  Аба Голу назначил награду за его голову. Согласно легенде,  король встретил путника, который не узнал его и угостил собственной пищей и водой. Король поел, и, для того, чтобы вознаградить путника, рассказал, что он беглый король и предложил взять его голову. Путник отказался, тогда Шри Синхабодхи сам отсек себе голову, которую доставили Готхабхае.

    Фрагменты из буддийского храма. Гандхара. 2 век. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    254-267 г н.э.

    Король Готхабахая – правитель Шри-Ланки.

    Король Готхабахая приступил к укреплению государственности на острове.

    Во время смутного времени среди монахов опять произошел раскол. Возникла секта Сагалийя, ортодоксами секта была объявлена еретической.

    267-276  г н.э.

    Король Детутис (Джеттха Тисса) – правитель Шри-Ланки.

    Короля Готхабахая на троне в Анурадхапуре сменил его сын Детутис, получивший прозвище « Жестокий».

    Пленники. Сред. живопись. Шри-Ланка.

    Согласно легенде:

    Детутис вокруг погребального костра отца посадил на кол шестьдесят министров, которых он объявил изменниками.

    Утвердившись у власти, Детутис стал уделять большое внимание укреплению государства, занялся строительством религиозных сооружений. Разрушенные ступы он восстанавливал и строил новые, восстанавливал и строил ирригационные сооружения.

    Братья. Живопись Шри-Ланки.

    276- 302  г н.э.

    Король Махасен – правитель Шри-Ланки.

    Король Махасен, сметивший у власти  Детутис, был так же сыном Готхабахая. Он продолжил начатую отцом и братом политику по укреплению государственности в государстве сингалов. В начале правления  его отношения с буддистами хинаяна, центр которых был монастыре Маха Вихара, стали прохладными,  он  стал покровительствовать сектам еретиков, в том числе секте Сагалийя, монастырь которой располагался  у  ступы  Абхайягири Дагабу, для монастыря он построил  17 водоемов. Кроме этого ирригационные работы были проведены по всей стране.

    С ортодоксами (хинаяна) король так же стремился поддерживать хорошие отношения.  Вероятно, боясь нового усиления ортодоксов, он проводил политику противовесов, что уровняло ортодоксов с еретиками и снизило их влияние на власть.

    В его правление была построена самая  высокая и самая большая из ступ Анурадхапуры Джетаван  - самое высокое и самая большая из ступ Анурадхапуры и высочайшее кирпичное строение Древнего мира.  Изначально она имела высоту более 121 метра.

    В дальнейшем при династии  Ламбакарна влияние ортодоксально буддизма (хинаяна) на власть не было восстановлено.

    3 век 

    Распространение буддизма в Юго-Восточной Азии.

    После развала империи Сатаваханов образовалось множество мелких государств в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Бирме… В этих государствах так же шла непримиримая борьба между различными религиозными направлениями. Благодаря активной позиции буддистов хинаяна, поддерживаемых из Шри-Ланки, в большинстве этих государств  государственной религией был буддизм.

    Государство Фухань

    Государство  Фухань существовало на территории современной Камбоджи.

    Будда и ученики. Шри-Ланка. Джамбулла.  Фото Лимарева В.Н.

    Господствующей религией был буддизм хинаяны.

    В 3-4 веки период расцвета государства Фухань столицей был город  Вьядхапура (около современного Анкор Борей)

    Под влияние Фухань попадает монское государство Дваравати.

    В 4 веке новый поток  переселенцев из Индии, из империи Гуптов,   верх в Фухане берут приверженцы индуизма, государство ослабевает и распадается на отдельные княжества. Отделяется государство Дваравати, образуется государство Ченла Вода  и другие.

    В 6 веке начинается объедение  в единое государство Срок-Кхмер.

     

    Государство Пегу.

    Возникновение монское государство Пегу историки относят к 1 веку до н.э. Моны вели активную борьбу с вторгшимися на севере тибето-бирманскими племенами  пью.  Буддийское государство Пегу распространило свое влияние на монов, проживавших в районе реки Менам (Чао-Прайя). После победы в Индии индуизма, государство продолжало придерживаться буддизма и подергивать тесные религиозные связи со Шри-Ланкой.

    Государство Дваравати.

    Каменные светильники. Шри-Ланка. Музей в Галли.  Фото Лимарева В.Н.

    Государство Дваравати (Татон) возникло во 2 веке до н.э. (отделившись от государства Пега) на занимаемых монами территории  в бассейне реки Менам (Чао-Прайя) в Таиланде и  частично Бирме.  Государственной религией  Дваравати был буддизм. Государство, после распада империи Сатаваханов, попало в зависимость  от государства  Фухань, но приобрело независимость после  того, как в Фухане победили приверженцы индуизма, и государство Фухань  ослабло. Моны остались верными буддизму и поддерживали религиозные отношения со Шри-Ланкой. Наиболее ранние надписи Государство Дваравати (на монском языке и на санскрите) датируются 4—6 вв.

    Государство Шрикшетра

    В долине реки Иравади в Бирме (Мьянме) тибето-бирманскими племенами  пью было образовано несколько буддийских  княжеств. Сначала они образовали племенной союз Проме, а затем союз превратился в государственное образование,  ядром которого стали индийские колонии.  С четвертного века это государство известно, как государство Шрикшетра. 

    В  индуизированных государствах образовавшихся на территории    Индонезии  и Вьетнаме  победу одержали индуисты, буддизм был искоренен. В Малайзии то возникали, то исчезали многочисленные буддийские княжества.

    Сингалы танцуют. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

  • главная