Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.
  • Религии мира.
  • Проф. Д.П Шантепи де ля Соссей.

     

     

    Историческое  положение буддизма.

     

    Молящийся индус. Малайзия. Фото Лимарева В.Н.

    Буддизм,  первоначально был монашеской религией, которая возникла в кругах, принадлежащих к касте кшариев, для удовлетворения религиозных потребностей  людей, не бывших брахманами.

    Для исторического положения буддизма решающим обстоятельством  было то, что эта религия не чувствует себя связанной  ни с какой национальностью, ни с каким мирским представлением. Брахматизм  был национальной религией в тесном смысле : кто принадлежал к данному народу , тот вместе с тем по своему рождению принадлежал и к его религии. Но вступление в буддизм обусловлено было не рождением, а обращением: решением жить согласно с истиной, проповеданной Буддой. Таким образом, буддисты образуют не народ, но общину, объеденную неведомой связью святых истин. Этим самым буддизму дана была возможность сделаться мировой религией, которая распространяется во всякой  стране и включает в себя все души. Эту возможность буддизм осуществил в полном объеме  посредством ревностного  миссионерства и хорошо приспособленной организации. Для Азии эта религия стала тем, чем является христианство для западных стран.

     

    Важным значением для буддизма являлся распространение буддизма на острове Цейлон в 3 веке до н.э., где возникли древнейшие монастыри Магавигара  и Абхайягири, там на прошедшем соборе был учрежден «Южный канон».

     

    Источник:

    «История религий». Под редакцией Д.П. Шантепи де ля Соссей. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь 1899 г.

  • главная